Корзина

Популярные книги

«Золотой Рассвет»

«Евангелие от Иоанна о Рождении Марии»

Год выпуска: 2019

Автор: Турышевы Олег и Мария

Цена: 1000 р

«Сказки Матери Божией»

Год выпуска: 2017

Автор: Турышевы Олег и Мария

Цена: 2000 р

Наши книги

Увеличить

«Евангелие от Иоанна о Рождении Марии»

Год выпуска: 2019

Автор: Турышевы Олег и Мария

Цена: 1000 р

Полное описание

«Евангелие от Иоанна о Рождении Марии» – это Духовная Основа для каждого верующего человека. Просто, доступно, понятно и, вместе с тем, необычайно красиво в художественном выражении это Евангелие несёт на себе именно те сведения из Жизни Матери Господа нашего Иисуса Христа, которые человечество ещё не знало.

В Евангелии открывается тайна Рождения Марии в семье праведников Иокима и Анны. Пребывание Матери Господа в родительском доме до трёх лет‚ а затем вступление по Обетованию в Храм Божий.

Книга эта будет приятна для чтения людям разного возраста, и взрослым, и детям. Вкусите Слово Божие, и Оно одарит Вас Истинным Блаженством.

 

Слово Сие да явлено от Господа с Неба и дано Сыну Божию Иоанну, что по Великой Милости Божией сподобился узреть Его Волю и приблизиться к Стопам Отца своего.

Слово сие даровано Господом Иоанну. И я, как верный Сын Его Благого Сердца, склоняюсь пред Словом сим, ибо Оно даровано миру во Спасение и для обретения Радости в Духе.

Да Укрепит меня Господь и Вложит в руку мою Ведение Своё, дабы я смог со всякой Правдою изложить то, что стало моим Сокровищем! Да не останусь я без Покровительства Божия и без Любви Пресвятой Богородицы, что Освещает мир Любовью Своею!

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА

Глава 1

1 Сие да началось с того, как Воля Божия осветила мир и в нём открылась Новая Звезда — Звезда, что станет затем Путеводителем всех народов, ищущих Правду; Звезда, что сияла над жилищем праведника Иосифа, знаменуя Великое Начало человечества.

2 Свет наполнял мир, но был не познан Свет, ибо мир был полон грязными сплетнями и опутан неведением весь от главы до ног.

3 Сонный исполин-земля пребывал в мрачном кошмаре, и ничто до сего, казалось, не могло разбудить его.

4 Многие трубы возносили Глас Божий на землю. Но земля, покрытая щедро построениями рук человеческих, стояла не шевелясь и не обращалась во слух сердцем своим.

5 Казалось, земля замерла пред Чем-то Великим, и сие было действительно так. Ибо Воля Божия творила Своё Благое Дело и готовила для мира Свой Благой Дар — Своё Божественное Семя и Свою Любовь спустить на землю, дабы осветить её.

6 И Свет сошёл в мир, и мир не увидел Его Величие и Красу. И Свет в мире Открывался, но мир Его не принял.

7 И Слово, яко Хлеб, сошло с Неба и отдало Себя в пищу люду нищему.

8 И всякий, имеющий глаза, да мог узреть Свет, что явлен с Неба.

9 Всякий же, имеющий уши, да услышал призыв с Неба и устремился вслед во Свет.

10 И уши мои да Отверз Господь и Дал мне Видение Чистое, что я уже не видел человеков во всём падении их.

11 Но было открыто мне Великим Творцом Зрение Духовное, такое, что смог я зреть Глубину сердца их — то Священное Место, в Котором Обитает Бог-Отец.

12 Сие был Благостный Путь, и для меня Он обернулся в День Один. Ибо Один День Господень стал я почитать за множество дней, а множество дней — за Один.

13 Избрание Божие было столь Велико, что долго постигали мы Путь сей. И шли мы от учеников Иисусовых до Друзей Христовых, и, наполняясь Семенем Его, приблизились мы к Имени Детей Его.

14 Путь сей был озарён Тайнами Божьими, и посему я по Воле Божией шаг за шагом введу всех жаждущих в сие. Да Пребудет Господь и Отец мой Небесный со мною при том! Аминь!

Глава 2

1 В те дни, когда земля была покрыта мраком, а храмы были исполнены тленностью, и не слышен был в их стенах Глас Живой Молитвы к Богу, в городе Назарете проживала одна семья, что страстно желала иметь дитя.

2 Но Воля Господа была такова, что шло время, супруги старели, но оставались бездетными. Муж не мог вложить во чрево жены семя, жена же не обладала достаточной силою удержать семя внутрь себя и дать ему развитие.

3 Но в то же время сия чета была праведна и не отходила в жизни своей от Законов Божиих.

4 Имя мужа того — Иоаким, жена же носила имя — Анна.

5 Жили они в довольстве, многим был наполнен их дом. Но к великой скорби супругов не было в доме наследника, который мог бы благоразумно использовать богатство отцовское. Посему дом был полон более печалью, нежели Радостью.

6 Не радовали Анну пиры, что раз в год устраивались высоким священством, ибо пища со стола хоть и была изысканная, но не могла утешить горя бездетной жены.

7 Иоаким же занимался своими стадами, и всю силу свою он вкладывал в уход за ними. Но печаль покоилась у него на челе, ибо все его труды были малы пред Господом.

8 Ибо не имеющий наследника в своём доме не может и принесть жертву Господу достойно.

9 Сие и тяготило супругов; часто молились они пред Господом, дабы Послал Он с Неба Свой Благой Дар в дом их. Но шли дни, а они оставались безплодны и пусты во чреве своём.

10 В то время настала пора принести Господу Богу жертву, и Иоаким, как праведный муж, приготовив её, отправился в Храм, дабы первому возложить её на Жертвенник.

11 Жертвенник же был построен из камней, и жертва возлагалась на самый большой камень, что находился в центре.

12 Честь возложить жертву первым была очень велика, потому Иоаким готовился очень тщательно, дабы совершить обряд жертвоприношения достойно.

13 При Храме находились служители, что строго следили за соблюдением обряда и не допускали недостойных к Жертвеннику.

14 Ибо Он был Свят, и лишь самые достойные избранники могли приблизиться к Нему, дабы показать свою жертву открыто.

15 Законы Храма почитались за Святыню, и никто не смел преступать их.

16 Иоаким знал сие, но он готовился столь тщательно, и жертва его была чиста, как он думал, и ни в чём он не преступил Закона при этом. Посему он и был готов принести жертву и возложить её первым.

17 Среди служителей был один ревностный хранитель Закона по имени Рувим. Он был строг более, нежели остальные, и ходил опираясь лишь на Закон.

18 Ничто не волновало его, но Закон был его кровью. Он дышал им и всякого нарушителя подвергал суровому наказанию.

19 Когда же Иоаким приблизился ко Храму и взошёл по его ступеням, дабы совершить то, для чего он и пришёл, то выступил пред ним Рувим и обличил Иоакима в его бездетности. Ибо по Закону не полагалось бездетному приносить жертву первым.

20 Смущение овладело Иоакимом, стыд заполнил его сердце, и он удалился тотчас с места того. Ибо тяжело было ему слушать слово Рувима о своём горе. И ещё тяжелее ему было переносить тот стыд и то посмеяние, на которое он был выставлен.

21 В горе и печали вернулся он домой и много плакал, пока не явилось ему решение оставить дом свой и удалиться в пустыню во очищение.

22 Ибо открылось Иоакиму, что Господь Бог очищенному сердцу Дарует Милости и Блага. Но как сие свершится, не мог Иоаким тогда знать.

Глава 3

1 Иоаким принял решение не входить в покои жены своей и не открывать прежде времени ей то, что увидел он.

2 Ибо жена его приняла бы сию весть близко к сердцу и слёзы не переставали бы высыхать на её челе от сей вести.

3 Ей же надлежало следить за домом и за слугами, что выполняли по дому различную работу.

4 “И если донести ей сейчас то, что открылось мне,— думал Иоаким,— сражённая сей вестью, ляжет она на одр болезни и лишится сил”.

5 Потому он тайно собрал нехитрый скарб свой и, взяв в Путь хлеба, отправился в пустыню, что лежала к северу от Назарета.

6 Путь его был долог, и суровые испытания пришлось ему нести на плечах своих.

7 Порою он лишался сил и падал, измождённый, на землю, поливая её слезами своими. Но внутренняя Сила поднимала его и влекла вперёд.

8 Молитва была его пищею в Пути, и часто он, взирая на ночное Небо, вздыхал о том, что Путь его, открывающийся ему Самим Господом, Величествен. Ибо свершиться должно Великому Божию Слову, что дано было чрез пророков Израилю. Сие вливало в Иоакима Новые Силы, и он вставал и устремлялся вперёд.

9 Порою он начинал рыдать и проливать обильно слёзы свои, ибо видел, что Само Слово Живое ведёт его, и он, как слепой путник, хватался за Руку Господню и делал шаг за шагом.

10 Когда же исполнилось время, и он приблизился к своему новому месту, где ему предстояло жить и Верою укреплять жилище своё, то песнь молитвы Благодарственной к Господу понеслась в вышину:

11 “Господи, Боже мой! Да благодарю Тебя за Великую Милость и Благо, что даровал Ты мне, недостойному рабу Твоему!

12 Благодарение Тебе, Боже Святый, за то, что Ты Открываешь мне во время сие Путь Моисея и Сам Ведёшь меня по Пути Освящения, и делаешь Путь сей Лёгким и Просветлённым.

13 Господи, Боже мой! Вверяюсь в Руки Твои Благие. Ты же Прими дух мой скорбящий и наполни его Силою Своею, дабы смог я познать Силу Твоего Семени и возрадовать жену мою.

14 Боже! Яви мне, грешному, Лик Свой, дабы я узреть смог Его как Высшее Откровение Неба. Да Благослови, Господь Бог, меня, немощного и ничего не имеющего, дабы я был достоин Воли Твоей Святой.

15 Слава Тебе, Бог и Вседержитель, Творец Неба и Земли! Аминь!”

16 И сия песнь была столь Чиста, что Иоаким внутрь себя ощутил Лёгкость, и Свет заполнил его душу.

17 “Что это? — удивился он. — Откуда во мне сия Сила? И как я, грешный, могу ощущать Её?”

18 Смущение овладело им, и Иоаким начал вновь молиться ко Господу.

19 “Господи, Боже мой! И видят глаза мои и не видят, ибо смотрю, но не разумею, что вижу.

20 И слышат уши мои и не слышат в то же время, ибо ни Слова не могу различить.

21 Что это, Господи? И откуда мне сие Чудо? Не смущает ли меня кто и не смеётся ли кто надо мною, над моей неразумностью?”

22 И едва вымолвил он сии слова, как узрел птицу малую, что изливала в Небе трели песни своей. И так она Радостно несла песнь свою Солнцу, и так доверчива была Той Силе, что Сотворила её!

23 Иоаким замер, в восхищении устремив свой взор на малую птаху. А та резвилась и пела пред Солнцем, и не жгли Его Лучи сию птичку.

24 “Господи, сколь Велик Ты! И сколь Мудр Ты и Прост одновременно! Господи! Тебя хвалит даже сия малая птаха, радуясь тому, что живёт и может дышать от Воздуха, Сотворившего её!

25 Господи! Как я мал! Я меньше сей птахи, ибо посмел усомниться в Силе Твоей. Ибо я — маловерный, и то, что свершается Твоею Благою Волею, не разумея, не могу принять.

26 Господи! Отпусти мне прегрешение моё и Даруй мне слёзы очищающие, что смыть помогут с сердца моего всё неверие и неприятие. Отпусти грехи мои и прости мне их, ибо Ты — Всеблагой и Премилосердный!”

27 Слёзы, не переставая, текли из глаз его, и Иоаким упал на колени, ибо тело его сотрясали рыдания, а ноги не в силах были более держать его вес.

28 Иоаким чувствовал, что ноги его ослабли, но он продолжал лишь молиться ко Господу:

29 “Господи! Укрепи ноги мои, дабы мог я пройти Стезёю Твоею, дабы не преткнулся на Пути и не пал на землю.

30 Господи! Очисти их, ибо жажду я вступить на Землю Твою лишь очищенными стопами! Ибо не могу я, как прежде, ступать на Землю, не задумываясь о том, что даёт мне шаг мой.

31 Господи! Помоги же прозреть сердцу и в Вере своей укрепиться!”

32 И сии Слова да наполнили Иоакима Силою, и Неведомой Силою он был поднят и поставлен на ноги.

33 Сие так возрадовало его, что он вознёс Хвалебную песнь Господу и многократно ещё славил Его Силу и Мощь. Аминь.

Глава 4

1 Жена же его Анна, узнав о решении мужа, не могла обрести Силу в себе; и целый день она проливала слёзы, не видя ничего вокруг себя.

2 Её не интересовало хозяйство, она не могла заниматься вышиванием, не могла совершать прогулки по Саду, ибо всю её заполонили слёзы.

3 Она пыталась понять, что же побудило Иоакима покинуть дом свой и удалиться в пустыню, не сказав при том ей ни слова. Но чем больше она об этом думала, тем горше становилось её лицо.

4 “Неужели я — худая жена, что не любит мужа своего? Ужель я не дарила ему ласки и заботы, ухаживая за ним? Или когда я ослушалась слова его и поступила против воли его?

5 Нет, я всегда была послушна ему и праведна пред ним в своём замужестве. Одно, что порочит меня,— это то, что лишена я возможности иметь детей и чрево моё пусто.

6 Но сие — горе моё, и я не понимаю, в чём здесь вина моя пред Господом. И разве можно меня за сие так отвергать и надсмехаться надо мною?”

7 Долго плакала она, но ничто не могло осветить ум её, дабы поняла Анна, что соделывается с ней по Воле Божией.

8 Дом Анны и Иоакима пришёл бы в упадок, если бы не трудились в нём добрые, верные и честные слуги.

9 Они понимали, что свершается что-то неведомое, а потому, как настоящие слуги, были спокойны и тихи. Они не впали в слёзы, ибо понимали, что на них сейчас удержится дом сей.

10 Ибо дом сей был домом праведников, и нельзя было допустить, дабы он впал в запустение и не жил бы своею жизнью.

11 Потому служанки убирали покои, готовили пищу. Слуги же следили за порядком в хозяйстве.

Глава 5

1 Среди служанок была Одна, Которую Анна любила более всех остальных, ибо Она отличалась Кротким Нравом, была Умна и Послушна.

2 Сия Девица была Чиста и Непорочна пред Богом, и все Её Мысли были полны Заботою о доме Иоакима.

3 Она трудилась без устали, и никто не видел Её сидящей без работы. Сделав одно дело, Она тотчас же принималась за другое, ибо во всём желала Она служить Достойно.

4 Кроме того, Девушка была очень Красива и Молода. И когда Она выполняла Свою Работу, то Приветливая Улыбка не сходила с Её Уст, а Глаза излучали всегда лишь Любовь.

5 За всё это и любили Её в доме этом. А Анна часто вздыхала, втайне мечтая о таком Дитяти, Каким была ее Любимая Служанка Юдифь.

6 Когда же беда нависла над домом Иоакима и Анна рыданием заполнила жилище своё, тогда Юдифь, увидев всё происходящее, явилась в покои Своей госпожи, дабы утешить её и укрепить Любовью и Преданностью Своею.

7 Каждый вечер Юдифь расчёсывала волосы Анны, дабы сохранялись они шелковистыми и здоровыми. Так и в тот вечер явилась Юдифь в спальню госпожи, дабы выполнить Своё Дело.

8 Анна же, увидев Юдифь, еще горше заплакала и стала вздымать руки к Небу.

9 “Раздели моё горе, о, моя Верная Служанка,— промолвила она сквозь слёзы,— оплачь вместе со мною моё вдовство и мою бездетность. Ибо такова участь моя, что должно мне одной коротать недолгий век свой, проливая слёзы и рыдая о своей беде”.

10 Но Юдифь молча взяла с Зеркала Костяной Гребень, Который любила более всего, ибо Он был сделан очень искусно и Рука Мастера нанесла на Него Прекрасные картины древности.

11 Анна же, изумлённо взглянув на Юдифь, промолвила: “Что желаешь Ты сделать? И ужель Тебя занимает во время сие моя красота и мои волосы? Оставь это, ибо жизнь моя кончена и нет нужды мне более заниматься украшением волос”.

12 Юдифь же, не вымолвив ни слова, опустилась на колени и погрузилась во внутреннюю Молитву, ибо Она любила совершать такие неслышные внешне Молитвы Господу.

13 Анна же вновь погрузилась в свою печаль. И так скорбь её была глубока, что не слышала она, как встала после Молитвы Юдифь, приблизилась к ней и прядь за прядью принялась расчёсывать её волосы.

14 Анна же сие продолжала не замечать.

Глава 6

1 В это время на улице стало совсем темно, и в окно ворвался воздух ночи. Похолодало, и Анна, очнувшись, с изумлением увидела, что Рука её Служанки мерно и спокойно расчёсывает её волосы.

2 “Объясни мне, Юдифь, для чего Ты соделываешь это? Я ли не приказала Тебе отойти от Дела сего?”

3 Юдифь же, взглянув со всею Кротостью и Смирением, каким Она обладала, промолвила: “О, милая госпожа! Разве перестаёт когда-либо совершать своё движение земля? И разве хоть на миг отошёл от Дел Своих Господь?

4 Я делаю сейчас то, что должна делать, ибо Господь Благословил Меня на эту Работу ещё раньше, и Я усердно служила Ему. Посему и сейчас Я продолжаю делать то, что обязана выполнять Служанка в доме госпожи своей. Посему не волнуйся, госпожа, о том, что Я дерзка и слова твоего ослушалась. Ибо Господь Благоволит к тому, кто уповает всецело на Волю Его Святую и живёт выполняя дело своё, данное Им”.

5 Анна же, изумлённо взглянув на Юдифь, остановила слёзы свои и сказала ей: “Дитя! Что такое говоришь Ты о Воле Божией? Волю Божию как могу я, а тем более Ты, знать? Ибо лишь великие мужи Святые могли слышать Глас Божий и внимать Ему. Что же Ты об этом говоришь? Не ставишь ли Ты Себя выше Авраама, Исаака и Иакова, что такие речи ведёшь?”

6 “Госпожа моя! Я — лишь малое Создание Божие, и Я не могу поставить Себя выше кого-либо. Ибо как могу Я, ничего не значащая, равняться с великими мужами? Но услышала Я о том, что Упование на Волю Божию дарует Свет и всякий, кто пожелает узреть Свет Божий, да узреет Его”.

7 Анна же не поняла Слова Её, но успокоилась на время в плаче своём. Она даже решила прилечь, дабы немного поспать.

8 Юдифь в то время закончила Свою Работу и положила Гребень на Зеркало. Лунный Свет упал на Гребень, и тот засверкал каким-то необычным Светом.

9 “Что это? — воскликнула Анна, приподнявшись с подушки. — Что это за странный Свет исходит от Зеркала? Быть может, Ты забыла убрать мои драгоценности?”

10 На что Юдифь ей отвечала: “Милая госпожа! Взгляни на сей Свет. Разве может такой Свет исходить от пустой безделушки или же от твоих драгоценностей, которыми ты любила раньше украшать себя?

11 Они прекрасны, но Свет, что исходит, во множество раз превосходит их.

12 Взгляни на сей Гребень, ибо он – действительно, твоя Драгоценность и твоё Сокровище”.

13 Анна удивилась и спросила: “Как же может сей Простой Гребень, которым я и не пользовалась раньше, стать моим Сокровищем? Здесь какое-то искушение, и будет лучше, если мы вынесем его из моей спальни”.

14 “Милая госпожа! Не страшись того, что говорит сейчас чрез уста твои, но уверуй в Господа всем сердцем своим и прими сие Знамение, как Величайший Знак от Него.

15 Ибо Желает Он, дабы сейчас начало совершаться Великое, ибо пророки о Дне сём являли Слово Его. Оставь же страхи свои пустые и прими Гребень сей, и взгляни в него, ибо он Освещается Самим Богом”.

16 “Дитя моё! — воскликнула Анна. — Что такое Ты говоришь? И ужель может Служанка учить госпожу свою, как ей следует поступать? Ведь я старше Тебя и больше прочла, и знания мои созрели вместе со мною. Как же Ты можешь учить меня?”

17 “Госпожа Моя милая! Я Мала пред тобою, но то, что выходит из Уст Моих,— из Сердца исходит. Кто ж из нас, живущих на земле, может зреть то, что живёт в сердце его?

18 Я не знаю Ту Силу, что Двигает сейчас Губы Мои, но Я верую в Неё, ибо такой Свет, что ощущаю Я, исходить может лишь по Воле Божией”.

19 Анна же при этих словах погрузилась в молчание, ибо ей надо было обдумать всё, что она услышала.